Новости

6 принципов быстрой и выгодной продажи недвижимости.

6 принципов быстрой и выгодной продажи недвижимости.

25.08.2017

Ключевым моментом в работе риелтора при продаже квартиры является согласование её начальной стоимости с Собственником. 

Ведь практически каждый Продавец перед обращением к риелтору пытается самостоятельно продать квартиру и, соответственно, определяет её стоимость исходя из аналогичных предложений на популярных сайтах. Конечно, каждому хочется продать свою квартиру максимально выгодно, поэтому и ориентир выбирается соответственно – с самой дорогой стоимостью. 

После того, как специалист по недвижимости осматривает и оценивает квартиру, опираясь на реальные предложения и среднюю стоимость таких объектов в городе, важно чтобы Собственник понял и принял аргументированное мнение риелтора, дабы не возникло разочарования и недоверия к риелтору, как к специалисту

Если Собственник не воспримет доводы риелтора, и будет настаивать на том, чтобы квартиру выставили в продажу по более высокой – предложенной им изначально цене, это будет «медвежья услуга» не только для риелтора. Собственник так же, может в дальнейшем понести значительные расходы, связанные с колебанием рынка, оплатой коммунальных услуг, упустить выгодный встречный вариант, из-за отсутствия интереса к его квартире. 

Как избежать ошибок при назначении цены на квартиру? 
Будем разбираться по порядку: 

  • Принцип №1. 

На популярных сайтах, как правило, большая часть так называемых «фейковых» объявлений – не имеющих ничего общего с реальными квартирами. К таким манёврам прибегают продавцы – не дорожащие деловой репутацией, которым необходимо продать квартиру по стоимости выше обычного, и, чтобы усреднить, или даже уменьшить её в глазах потенциальных покупателей они намеренно насыщают сайты объявлениями о продаже квартир – не существующих в природе. 
На официальном сайте агентства недвижимости, которое работает на рекомендации и дорожит своей репутацией – такая политика запрещена. 
Кроме того, многие Продавцы изначально закладывают в стоимость так называемую «подушку» для торга – т.е., ту сумму, которую они готовы уступить реальному покупателю. 

  • Принцип №2 

Покупатели, в отличие от Продавцов – поиск начинают всегда с самых дешевых вариантов. Поэтому, объект (дом, квартира, офис, дача) по наиболее высокой цене будет рассмотрен в последнюю очередь, если вообще будет. 
Это чревато «зависанием» объекта и в дальнейшем воспринимать его будут так, как воспринимают «долгострои» - неблагополучный объект, от которого никак не могут избавиться, он никому не нужен, долго «висит» в рекламе и ни кто не берёт. 
В добросовестном агентстве недвижимости Продавцу - Собственнику всегда разъяснят все последствия завышения реальной стоимости квартиры. Предупредят о возможных потерях. Предложат рассмотреть реальную стоимость исходя из реальных объектов, имеющихся в базе агентства. 

  • Принцип №3 

Собственнику необходимо понимать, что выставляя свою квартиру по завышенной цене – он играет на руку своим же конкурентам и сам, не желая того, помогает продавать другие объекты с объективной стоимостью. 

  • Принцип №4 

Пик интереса к новому объекту это первые 2-3 недели с момента его первого размещения на рекламных ресурсах. 
Именно в этот период на него обращают внимание те потенциальные Покупатели, которые наиболее заинтересованы в покупке. Как правило, это Покупатели, которые ищут квартиру в определенном районе, или даже доме. Устанавливая цену выше рыночной, Продавцы собственноручно передают своих потенциальных покупателей в руки конкурентов. Подталкивают к покупке более дешевой квартиры, пусть даже в другом районе. 
Когда Продавец разочарованный долгой продажей, через 3-4 месяца все же соглашается снизить стартовую стоимость недвижимости, таких мотивированных Покупателей может уже и не быть, да и рынок за это время может значительно измениться и снова придётся ждать. 

  • Принцип №5 

Изначально думать, что риелтор намеренно и необоснованно занижает стоимость квартиры – ошибочно. 
Ведь риелтор связан с Продавцом договором, по которому он обязуется рекламировать, показывать объект. Искать и привозить на просмотры покупателей, помогать собирать необходимые документы для продажи, сопровождать сделку. За это он и получает вознаграждение – процент от суммы следки. Риелтору совершенно нет интереса намеренно уменьшать свой заработок - занижая стоимость квартиры. 
Очевидно, что имея возможность предлагать квартиру по реальной, а не завышенной стоимости, риелтор приложит все усилия, чтобы найти наиболее заинтересованных покупателей готовых платить реальную цену. 

  • Принцип №6 

Как показывает практика работы агентства недвижимости, когда риелтор по настоянию Продавца, вынужден рекламировать объект по завышенной стоимости – объект очень долго продается. Продавец постепенно снижает стоимость, но, учитывая колебания рынка и новые условия на приобретение других объектов, в итоге получается, что объект продается ниже стоимости – изначально предложенной риелтором. При этом потери несет и Продавец и риелтор. 
Помните о том, что профессиональный риелтор – специалист по недвижимости, не мотивирован на искусственное занижение стоимости квартиры (дома, дачи, участка), так как работы по объекту от этого меньше не станет. Риелтору точно так же как и Продавцу выгодно продать объект по максимально высокой, но, тем не менее, объективной стоимости!