Новости

Аванс или задаток? Что выбрать, чтобы сделка прошла без проблем.

Аванс или задаток? Что выбрать, чтобы сделка прошла без проблем.

20.09.2017

Если вы покупаете или продаете недвижимость без посредников, обратите внимание на эту статью, так как в ней пойдет речь о простых, на первый взгляд,  терминах. Однако, их правильное понимание поможет вам сберечь время, не потратить впустую нервы и не потерять деньги.

Разберём тонкость юридических терминов при заключении договора задатка при покупке квартиры: почему в одном случае продавец квартиры просит покупателя дать аванс, а в другом оставить задаток. Существенна ли разница?
На самом деле, разница есть и она достаточно велика, чтобы пренебрегать ей, аванс фактически не обезопасит покупателя от недобросовестного продавца, задаток же, в свою очередь, достаточно весомый аргумент для выполнения договорных обязательств обеими сторонами.

Разберем подробнее.

  • На бытовом уровне часто, говоря задаток, подразумевают частичный платеж - предоплату. Так же, имеют в виду, что при передаче предмета договора, или полном выполнении услуги идет окончательный платеж. Но, важно отметить, что, описанный выше процесс  юридически будет назван авансом.
  • А вот задаток – это в первую очередь способ обеспечения обязательств и, в том числе, частичный платеж.

Говоря проще, если при покупке квартиры покупатель дает аванс – это ни покупателя, ни продавца, ни к чему не обязывает и при отказе от совершения сделки любой из сторон аванс просто возвращается без применения каких-либо санкций. 
Юридически аванс — некоторая денежная сумма или другая имущественная ценность, которую при наличии двух встречных обязательств одна из сторон передаёт другой в счет исполнения своего обязательства до начала исполнения встречного обязательства. Это могут  быть как денежные средства, так и другие ценности.

С задатком дело обстоит по-другому. Если покупатель, подписавший соглашение о задатке и фактически передавший задаток продавцу, отказывается покупать квартиру или любой другой товар, то тогда уже задаток не возвращается. 
Задаток в равной степени служит обеспечением намерений продавца и страхует покупателя от изменения стоимости квартиры, т.к. продавец после получения задатка не имеет права изменять стоимость квартиры, либо продавать ее кому-либо другому, в противном случае продавец, нарушивший условия договора задатка, будет обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Определив понятия «задаток» и «аванс», становится очевидным, что из-за юридических тонкостей используя неверный термин просто по неосторожности, либо по чьему-то недоброму умыслу, можно не только зря потратить время, но и потерять деньги.  

На практике такое бывает, недобросовестные продавцы поступают некорректно – взяв аванс, несколько месяцев пользуются денежными средствами, затем просто возвращают. При этом никаких штрафов, либо других санкций за пользование вашими денежными средствами предъявить им невозможно. 

Поэтому, при покупке, либо продаже недвижимости оформлять денежные средства правильно и наиболее безопасно для всех сторон как задаток. И при любых крупных сделках все бумаги необходимо оформить юридически – чтобы обезопасить себя и свою семью от неприятных сюрпризов в будущем.